1月22日
2010年 01月 22日
・本日のお弁当
おにぎり1個(ちりめんじゃこ・ゆかりを混ぜたご飯)
大根・里芋・イカの煮物
芽キャベツの蒸したもの
かぼちゃの蒸したもの
シューマイ
ミニトマト
デザートはいちご+練乳
大根は切って、外で干しておいた
干しておいたといえば聞こえがいいが、外に出しっぱなしにしておいたもの
ちょっと見てくれよくないんですが
しわしわっておばあちゃんみたいになって
煮物にしたらかなり良い感じ
いつもの煮物もいいけどこういうのもいいなぁ
イカと一緒に煮ると、色がすごいんだよね
味付けは薄くしているんだけど、色だけ見るとすごい!!
そして芽キャベツ
この時期のグリーン物は大好き
ゆでるよりも蒸した方が濃厚な感じだな
蒸篭大活躍
じつはMUJIで蒸篭とお鍋が半額になっているんだよね
お店で使うみたいな大きいやつ
あれだったらお饅頭とかも作れそう
ほしいなぁ
でも置くところが無い!そして普段はそんな大きい蒸篭は必要ないしなー
でも欲しいなー
悩んでいるうちに売り切れになってくれればいいんだがなー
って。。。しょっちゅう確認に行っている自分がアホ???
by ohirunoobento
| 2010-01-22 12:37
| お弁当
|
Comments(0)